Прежде чем отправиться на поля, с цифр в оперативной сводке райсельхозпрода определяем самых лучших и худших севе ранних яровых зерновых культур. В лидерах - судкавчане, отстают - великаборцы.
Сначала звоним главному агроному КСУП «Судково» С.В. Мастабаю. «Вот это темпы! Два дня и отсев? »- спрашиваем у специалиста. «Дай Бог», - как всегда, скромно отвечает Сергей Викторович. Но, понятно, что на Бога надеются, но и сами очень стараются. Берем в агронома координаты, где работают сеялки, а это на поле между деревнями Дворище и кочерыжки, и отправляемся туда https://www.krasnodar.сельхозпортал.рф/Zhivotnye-pticy-ryby-korm-tovary-dlya-zhivotnyh/Pticy/Fazany/ .
... Год назад Юрий Куриленко также был задействован на севе, затем занимался обработкой почвы, летом кормил скот, по осени снова был «закрученный» в посевной кампании, зимой отдыхал в отпуске, вышел - начал ремонтировать технику, и вот в марте выехал в поле. Очередная весна. Очередная сев. Очередная наша встреча (именно на весеннем ниве). И будто не было этого целого года. Юра на большом МТЗ-3022 с сеялкой АПП-6 «расчесывает» землю, словно гребешком, бросая зерна ячменя. Останавливается на несколько минут для разговора. Как всегда, улыбается, шутит.
Рядом с ним на аналогичной технике работает молодой механизатор, кстати, лидер нынешней посевной - Дмитрий Мартыненко. Мы с ним часто встречались во время прошлогоднего урожая. Вскоре и он присоединяется к диалогу. Это мало походит на официальное интервью, скорее, разговор по душам. Сеятели рассказали, что их беспокоит, что радует. Интересовались районными новостями, в частности, ходом полевых работ. Говорили о погоде, настроение, домашние дела - обо всем понемногу. Длинные же разговоры на поле непозволительны - дело ждет. Об этом напомнил дождик, который начался и прогнал меня с поля.
|