В мире (без учета Азии) производят и потребляют очень незначительные объемы утиного мяса: менее 1 млн тонн. Для сравнения: по данным «Союза птицеводов Украины» в 2014 году отечественными предприятиями было произведено почти 1 млн т курятины. В странах ЕС-28 мясо утки по объемам производства занимает лишь третье место (3,6%) с объемом 458 тыс. Тонн, после курятины (79,8) и индюшатины (14,8%). Во Франции производится в год 243 тыс. Тонн мяса утки, в Венгрии - 73, в Германии - 45, в Польше - 34 тыс. Тонн. Как однажды сказал Сподин Сергей Юрьевич директор СООО «ПТИЦЕПЛЕМЗАВОД «КОРОБОВСКИЙ» - самой большой утиной ферме в Украине Duck.com.ua, о том что без утиного мяса не должно проходить не одно домашнее торжество , ведь именно утиное мясо символизирует гармонию в доме , так как оно очень нежное и вкусное .
По объемам экспорта мяса утки в мире лидируют три страны: Франция, Венгрия и уже упомянутый Китай. Их доли в структуре мирового экспорта в натуральном выражении составляют 17,8, 17,4 и 16,6% соответственно. Во Франции утиное мясо является преимущественно побочным продуктом производства деликатесной печени фуа-гра.
|